BBVA: analisi e notizie fondamentali (PR LP = 2% -4%)

Pubblicato originariamente da Colodro

vedi Messaggio

Nello scenario proposto da Gregorio la casa madre non dovrebbe salvare la controllata, ma la perdita del 12% di Bpa sarebbe per tutti gli anni futuri perché la Turchia sarebbe “scomparsa”.
Ciao!

Grazie Colodro.

Se BBVA ritiene che non valga la pena “salvare” la sua controllata e la lascia cadere, è chiaro che la perdita di questo 12% sarebbe per tutti gli anni in quanto non avrebbe più questa attività. Immagino che quello che molti di noi si chiedano è cosa succederebbe a questi $ 83 miliardi ($ 83 miliardi) di asset che BBVA ha in Turchia e ai soldi che BBVA ha pagato, tra 8 e 9 lire per azione Garanti e come questi influenzerebbero i conti di BBVA a breve e lungo termine.

BBVA potrebbe vendere Garanzia per 6,52 lire (prezzo corrente) e recuperare parte di quanto speso per acquistarla? Ovviamente se trovi un acquirente, anche se non credo avrei molti problemi vedendo la solvibilità della banca e questo + 25% di EPS per la prima metà del 2018. Non dimentichiamo che il problema che dobbiamo affrontare è un problema POLITICO a causa dell’arresto di un religioso americano e questo non è altro che una ritorsione contro Erdogan. Se Erdogan venisse rimosso e questo religioso venisse rilasciato, il problema scomparirebbe e immagino anche i dazi (a meno che quello del religioso non sia una scusa per continuare con piani protezionistici e impedire l’ingresso dell’acciaio e dell’alluminio turchi negli USA).

BBVA potrebbe vendere i suoi asset e recuperare parte di ciò che è stato investito in essi?
BBVA aveva già segnalato nella sua relazione del primo semestre 2018 alcune perdite latenti di questo portafoglio a fine giugno 2018 per 321 milioni di euro, periodo in cui la lira era diminuita del 18% (secondo i miei calcoli dal 1 gennaio al 30 giugno). Finora nel secondo trimestre la lira è scesa ancora di un altro 48% (secondo i miei calcoli tra il 30 giugno e il 13 agosto). In totale, è del 66% se la calcolatrice non fallisce.

BBVA ha affermato che metà del debito della Turchia in portafoglio è legato all’inflazione, che si attesta intorno al 16%, il che riduce il deprezzamento di questa passività. Gli altri classici titoli di Stato a 10 anni dei paesi si sono svalutati intorno al 70% del nominale (più o meno uguale alla caduta della lira), mentre quelli legati ai prezzi resistono molto meglio e scambiano intorno al 95% del nominale.

Non so se qualcuno abbia visto calcoli in merito. L’unica cosa che ho potuto vedere è un piccolo articolo sul Financial Times che dice che se chiudessimo l’attività turca ciò influenzerebbe il 13% del valore contabile tangibile del BBVA.

Leave a Reply